Eduardo (ao centro), criador do concurso, recebeu da ALMG título de cidadão honorário, em 2016

Comida di Buteco será homenageado nesta segunda (21), na ALMG

Valorizando a gastronomia de raiz, evento que nasceu em Minas e ganhou o Brasil será destaque em Reunião Especial.

18/05/2018 - 12:44

Nascido e criado em Belo Horizonte, e hoje presente em 21 cidades de todas as cinco regiões do País, o Comida di Buteco será homenageado por seus 19 anos de existência durante Reunião Especial nesta segunda-feira (21/5/18).

A celebração será às 19h30, no Plenário da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG), e foi solicitada pelo deputado Agostinho Patrus Filho (PV), em requerimento que ganhou a adesão de outros 25 parlamentares estaduais.

"O boteco representa a genuinidade mineira na sua forma descontraída de ser. Não poderia ser mais apropriado, portanto, que nascesse aqui, há 19 anos, o maior concurso de comida de boteco do País. Essa homenagem não vem de mim ou do meu mandato, mas de Minas Gerais, por meio desta Casa, que representa os mineiros", afirma o deputado.

Tendo como missão expressa "Transformar vidas através da cozinha de raiz - Buteco extensão de sua casa", o evento, segundo seus organizadores, se tornou um movimento nacional que veio para fortalecer o boteco como ícone importante da cultura brasileira.

Ideia - Tudo começou em 1999, em conversa travada numa festa de final de ano da extinta Rádio Gerais. Foi quando o então produtor do programa Momento Gourmet, Eduardo Maya, propôs a criação de um evento valorizando a cozinha de raiz e os botecos de Belo Horizonte, ideia posta em prática no ano seguinte.

Desde então, numa disputa de sabores, percorrer bares à procura daquele petisco especial todo ano, por um mês inteiro, passou a fazer parte do programa na Capital mineira, e sem distinção de idades e perfis da clientela.

Inicialmente dez bares de Belo Horizonte se uniram ao propósito em 2000, número que saltou para 50 na edição deste ano, realizada entre 13 de abril e 13 de maio. A disputa envolve estabelecimentos localizados em diversos bairros da Capital e das demais cidades hoje integradas ao concurso. 

Evento tem dispusta nacional desde 2016

Com sucessivas adesões a cada ano, o Comida di Buteco conquistou outros estados e desde 2016 é feita uma eleição nacional, com a participação de público e jurados, do "Melhor Buteco do Brasil", escolhido entre os campões eleitos de cada cidade.

Durante todo o mês do concurso, o público pode visitar quantos botecos quiser e votar para ajudar a eleger os melhores do País, que inscrevem um petisco para a disputa. Os votos definem um ranking dos bares participantes e os 20% últimos colocados perdem o direito de participar no ano subsequente.

Este ano, foram quase 600 bares participantes no Brasil, presentes em 20 cidades das cinco regiões brasileiras, além de Belo Horizonte.

Outros números contabilizados no site do concurso revelam que o evento engajou no ano passado mais de 5 milhões de pessoas, que visitaram os botecos participantes de Norte a Sul do País em 2017.

Os impactos teriam atingido a ordem de R$ 140 milhões em toda a cadeia produtiva do setor, da indústria ao consumidor. Foram 520 mil votos computados, seis mil empregos gerados e R$ 70 milhões em mídia espontânea gerados em 2017.

O valor do "u" -  Não à toa a escrita "buteco" no nome do evento tem na letra "u" uma escolha proposital, em alusão à espontaneidade com que se dá a pronúncia da palavra e que também remete ao perfil do estabelecimento participante.

O objetivo é envolver botecos selecionados como espontâneos, que não pertencem a redes ou franquias, muitas vezes nascidos na própria casa da pessoa e tendo a identidade do dono; e que em muitos casos ainda contam com várias pessoas da família ali trabalhando.