Criador do Comida di Buteco recebe homenagem da ALMG
Eduardo Maya recebeu o título de cidadão honorário do Estado em reunião na noite dessa quinta (17).
18/03/2016 - 12:19O criador do concurso gastronômico Comida di Buteco, Luiz Eduardo da Silva Maya, foi homenageado pela Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG), em Reunião Especial na noite dessa quinta-feira (17/3/16), por meio da entrega do título de cidadão honorário do Estado.
Autor do requerimento para a homenagem, o deputado Antônio Carlos Artes (PSDB) lembrou, em seu discurso, da “próspera relação” entre o turismo e a gastronomia, e da ampla aprovação que a gastronomia tem entre os visitantes estrangeiros no Brasil. “É mais do que sabido que o turismo gastronômico movimenta a economia nacional e em Minas Gerais isso não é diferente”, disse o parlamentar, que ainda acrescentou que o setor gastronômico representa 2,7% do PIB nacional e quase 40% das visitações do País, conforme dados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).
Ao citar o festival Comida di Buteco, projeto iniciado pelo homenageado, o parlamentar disse que o evento, que ele classificou como uma “brilhante ideia”, é a gastronomia gerando valores para o segmento turístico.
O deputado ainda citou que, no último fim de semana, visitou, juntamente com Maya, feiras no Sul de Minas. “O que mais me chamou a atenção foi o olhar do Eduardo quando via aquele produto. Ele via que ali tinha uma pérola, havia uma riqueza que poderia ser transformada para chegar à mesa de quem gosta de comer coisa boa e saudável, muitas vezes até sem agrotóxico”. Para Arantes, o trabalho do agraciado faz com que o produto do campo seja valorizado e colocado de forma que as pessoas tenham prazer em comer. “Isso é renda, isso é social. Isso faz a diferença”, disse.
Em seu discurso, Maya destacou a importância que o festival Comida di Buteco tem para divulgar o Estado de Minas Gerais. “Não havia um único lugar em que desse uma entrevista, no Ceará ou em qualquer canto deste Brasil ou do mundo, e não falasse que o Comida di Buteco nasceu aqui”, considerou.
Maya, que já não está mais à frente do projeto há três anos, ainda mencionou a criação de outras iniciativas das quais faz parte, como a Conspiração Gastronômica, que levou o Estado ao evento Madrid Fusión, além do projeto Aproxima. “Estamos rodando o Estado inteiro, buscando produtores. Queremos, sim, vender Minas para os mineiros e brasileiros, vender Minas para o mundo inteiro. No ano que vem estaremos em Portugal, Lisboa, no Peixe em Lisboa, junto com o Mercado Central”, disse.
O deputado Lafayette de Andrada (PMB), que representou o presidente da ALMG, deputado Adalclever Lopes (PMDB), destacou que Maya está entre aqueles que comandam “espetáculos para o paladar”, destacando-se como uma das principais referências da Capital na área da gastronomia. “Eduardo Maya dedicou mais de 20 anos ao estudo e desenvolvimento das artes da culinária, reconhecida como um dos grandes patrimônios de Minas Gerais”, afirmou.
Sobre o agraciado - Eduardo Maya tem 57 anos, é carioca e acumula 20 anos dedicados ao estudo, desenvolvimento e divulgação da gastronomia mineira. Nessa missão, promove projetos importantes ligados à culinária em todo o Brasil, tendo criado, em 1999, em Belo Horizonte, o Comida di Buteco, com a intenção de valorização da cozinha típica de Minas Gerais e os botecos de BH, cuja fama é reconhecida em todo o País. Na primeira edição, foram apenas dez participantes. Na última edição, foram 45 botecos na Capital mineira, modelo que já se disseminou por 20 cidades de todo o Brasil.
O homenageado também é o idealizador e gerencia o projeto Aproxima, que estreita o contato entre os melhores produtos e produtores mineiros com chefs de cozinha e o grande público. “O nome sintetiza o conjunto de ações envolvidas nesse grande encontro gastronômico: aproximar a tradição e o novo, o prazer e o negócio, os mineiros e suas raízes, as montanhas e o mundo”, explica Eduardo Maya.
O homenageado promove ainda a feira gastronômica que acontece no Mercado Central de Belo Horizonte e dirige um centro gastronômico em BH que leva seu nome, onde faz eventos e ministra aulas e palestras. É também o gestor do Cozinha/Escola Nestlé, projeto desenvolvido em parceria com o Mercado Central e a multinacional do ramo de alimentos, e o idealizador e atual presidente da Organização da Sociedade Civil de Interesse Pùblico (Oscip) Conspiração Gastronômica, que promove a culinária e os sabores de Minas Gerais.