Comissão discute importância do café na gastronomia e no turismo
Tradicional na vida do mineiro, produto que é fonte de renda para vários segmentos será tema de audiência nesta quinta (25).
24/05/2023 - 16:17O café de que tanto o mineiro gosta, acompanhado das quitandas mais tradicionais ou que motiva passeios pelas fazendas produtoras, será tema de audiência da Comissão Extraordinária de Turismo e Gastronomia nesta quinta-feira (25/5/23), às 16 horas.
A reunião será realizada no Plenarinho II da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG) e tem como objetivo debater a relevância do café para a gastronomia e o turismo do Estado, a pedido do deputado Mauro Tramonte (Republicanos), que preside a comissão.
O deputado frisa que a cafeicultura movimenta a economia do Estado, gerando empregos e impulsionando o desenvolvimento local.
Além disso, a qualidade do café produzido em Minas Gerais, Estado que lidera a produção nacional, é reconhecida mundialmente, o que contribui para o fortalecimento das exportações e para o crescimento do setor, cita Mauro Tramonte.
O deputado ainda ressalta que a presença do café na gastronomia mineira vai além da tradicional xícara do café passado pelo mineiro. O produto, cita ele, também é utilizado como ingrediente em diversas receitas, conferindo um sabor único a pratos típicos, sendo usado em sobremesas como pudim e também em preparações salgadas, como molho para carnes.
Roteiros pelas fazendas
No turismo, o deputado cita em seu requerimento que os passeios pelas fazendas de café são uma atração imperdível para os amantes da bebida, podendo os visitantes conhecer todo o processo de produção, desde o cultivo até a torra dos grãos.
“Esses roteiros turísticos contribuem para a geração de renda nas regiões produtoras e promovem a valorização do café mineiro”, destaca ainda.
Para a audiência estão convidados representantes da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo, do Sebrae-Minas, do Senac-MG, da Emater-MG e da Federação dos Cafeicultores do Cerrado.
Além de representantes da Federação dos Circuitos Turísticos de Minas Gerais; das Associações Brasileiras de Cafés Especiais, da Indústria do Café e de Bares e Restaurantes; e ainda de cooperativas de cafeicultores de Guaxupé e de Três Pontas e da Organização Internacional do Café, entre outros.