MSG MENSAGEM 327/2012
“MENSAGEM Nº 327/2012*
Belo Horizonte, 30 de novembro de 2012.
Excelentíssimo Senhor Presidente da Assembleia Legislativa,
Encaminho a Vossa Excelência, para exame dessa egrégia Assembleia Legislativa, Projeto de lei que institui o “Dia da Gastronomia Mineira”, que será comemorado, anualmente, em 5 de julho.
É cediço, Senhor Presidente, que a cozinha tradicional e típica mineira tem enorme relevância na vida econômica, social, política e cultural de nosso Estado, ultrapassando as divisas do território mineiro.
A data de 5 de julho foi escolhida em homenagem ao aniversário de nascimento de Eduardo Frieiro, membro da Academia Mineira de Letras, professor da Universidade Federal de Minas Gerais e fundador da Biblioteca Estadual Luiz de Bessa. Em 1966, Frieiro publicou o livro “Feijão, Angu e Couve – ensaio sobre a comida dos mineiros”, primeira obra a abordar, sob os aspectos histórico, antropológico e sociológico, a culinária mineira.
Em função de sua contribuição para a valorização desse importante componente de nossa cultura regional, entendemos adequado escolher o dia 5 de julho para as celebrações, comemorações e incentivo da divulgação de nossa gastronomia.
Objetivando maior elucidação aos Senhores Deputados, faço anexar a esta a “Exposição de Motivos” a mim encaminhada pelo Secretário de Estado de Turismo.
São essas, Senhor Presidente, as razões que me levam a propor o presente Projeto de lei.
Reitero a Vossa Excelência as considerações de estima.
Antonio Augusto Junho Anastasia, Governador do Estado.
Exposição de Motivos
Excelentíssimo Senhor Governador,
Tenho a honra de encaminhar a Vossa Excelência, para ser submetido a seu exame, anteprojeto de lei que institui o Dia da Gastronomia Mineira, a ser celebrado, anualmente, em 5 de julho.
A data de 5 de julho, senhor Governador, foi escolhida, por sugestão do Senac/Minas, integrante do sistema Fecomércio, em homenagem ao aniversário de nascimento de Eduardo Frieiro, membro da Academia Mineira de Letras, professor da Universidade Federal de Minas Gerais e fundador da Biblioteca Estadual Luiz de Bessa. Em 1966, Frieiro publica o livro “Feijão, Angu e Couve - ensaio sobre a comida dos mineiros”, primeira obra a abordar, sob os aspectos histórico, antropológico e sociológico, a culinária mineira. Em função de sua contribuição para a valorização desse importante componente de nossa cultura regional, acatando sábia sugestão das entidades supramencionadas, entendemos adequado homenagear o Professor Frieiro, dedicando o dia 5 de julho às celebrações, comemorações e incentivo da divulgação de nossa gastronomia - ativo de alta relevância para a promoção do turismo.
São essas, Senhor Governador, as razões que me levam a submeter à apreciação de Vossa Excelência este anteprojeto de lei.
Reitero a Vossa Excelência as considerações de estima.
Agostinho Patrus Filho, Secretário de Estado de Turismo.