Pronunciamentos

DEPUTADO ANTONIO CARLOS ARANTES (PL)

Questão de Ordem

Presta homenagem pelo transcurso do Dia Nacional do Queijo Artesanal.
Reunião 33ª reunião ORDINÁRIA
Legislatura 20ª legislatura, 1ª seção legislativa ORDINÁRIA
Publicação Diário do Legislativo em 18/05/2023
Página 32, Coluna 1
Assunto ALIMENTAÇÃO. ARTESANATO. CALENDÁRIO. HOMENAGEM.

34ª REUNIÃO ORDINÁRIA DA 1ª SESSÃO LEGISLATIVA ORDINÁRIA DA 20ª LEGISLATURA, EM 16/5/2023

Palavras do deputado Antonio Carlos Arantes

O deputado Antonio Carlos Arantes – É mais para enaltecer, Sr. Presidente. Este é um momento importante da história do nosso povo mineiro e do nosso queijo artesanal, pois hoje é o Dia Nacional do Queijo Artesanal, e nós temos que comemorar o nosso queijo mineiro, que saiu da clandestinidade para ir para a legitimidade, sem as questões burocráticas, com uma legislação mais moderna. Este deputado teve a oportunidade de, há 11 anos, apresentar um projeto de lei que foi aprovado, inclusive, com o apoio de V. Exa., e o queijo minas artesanal virou essa grande marca, não é? E hoje nós podemos falar que temos que comemorar, sim, não só esse projeto, mas também outros importantes que vieram depois, com o apoio do governo do Estado, principalmente com o trabalho do IMA e da Emater. Nós avançamos na legislação, que não só diminuiu o custo para você implantar hoje uma queijaria artesanal, como também aumentou a capacidade, o entendimento dos produtores para produzir um queijo com maior qualidade, mais sanidade e mais higiene. Enfim, hoje, o queijo mineiro, que já era uma marca importante, virou realmente essa grande marca nacional e até mundial porque já ultrapassou as fronteiras do Brasil. O queijo de Minas Gerais, o queijo ali de São Roque de Minas, ali das Vertentes, do Sul de Minas, da Serra do Salitre, enfim, de vários lugares já ganhou até prêmio internacional – na França, inclusive, e em outros países também; conquistou até prêmio ouro como melhor queijo artesanal do mundo – e não foram só um ou dois prêmios nesses anos. Ou seja, temos que enaltecer o trabalho dos produtores, dos veterinários, das cooperativas que apoiaram – o Sicoob, principalmente –, da Emater, com o Otávio, do IMA e do governo do Estado, na pessoa do nosso secretário Thales. E também reforço que a nossa feirinha já foi criada aqui, na porta da Assembleia. Na quinta-feira atrasada, tivemos a primeira e, todo mês, na primeira quinta-feira, nós teremos aqui a nossa feira de produtos artesanais de qualidade, com muita ênfase para a nossa produção de queijo. Então, quero enaltecer o nosso glorioso queijo mineiro, principalmente o artesanal. Muito obrigado.

O presidente – A presidência reconhece, deputado Antonio Carlos Arantes, o trabalho que V. Exa. fez nesta Casa: a implementação da legislação que legalizou a forma artesanal, o comércio do queijo no nosso estado. Parabéns.