DEPUTADO ANTONIO CARLOS ARANTES (PL)
Questão de Ordem
Legislatura 20ª legislatura, 1ª seção legislativa ORDINÁRIA
Publicação Diário do Legislativo em 18/05/2023
Página 32, Coluna 1
Assunto ALIMENTAÇÃO. ARTESANATO. CALENDÁRIO. HOMENAGEM.
34ª REUNIÃO ORDINÁRIA DA 1ª SESSÃO LEGISLATIVA ORDINÁRIA DA 20ª LEGISLATURA, EM 16/5/2023
Palavras do deputado Antonio Carlos Arantes
O deputado Antonio Carlos Arantes – É mais para enaltecer, Sr. Presidente. Este é um momento importante da história do nosso povo mineiro e do nosso queijo artesanal, pois hoje é o Dia Nacional do Queijo Artesanal, e nós temos que comemorar o nosso queijo mineiro, que saiu da clandestinidade para ir para a legitimidade, sem as questões burocráticas, com uma legislação mais moderna. Este deputado teve a oportunidade de, há 11 anos, apresentar um projeto de lei que foi aprovado, inclusive, com o apoio de V. Exa., e o queijo minas artesanal virou essa grande marca, não é? E hoje nós podemos falar que temos que comemorar, sim, não só esse projeto, mas também outros importantes que vieram depois, com o apoio do governo do Estado, principalmente com o trabalho do IMA e da Emater. Nós avançamos na legislação, que não só diminuiu o custo para você implantar hoje uma queijaria artesanal, como também aumentou a capacidade, o entendimento dos produtores para produzir um queijo com maior qualidade, mais sanidade e mais higiene. Enfim, hoje, o queijo mineiro, que já era uma marca importante, virou realmente essa grande marca nacional e até mundial porque já ultrapassou as fronteiras do Brasil. O queijo de Minas Gerais, o queijo ali de São Roque de Minas, ali das Vertentes, do Sul de Minas, da Serra do Salitre, enfim, de vários lugares já ganhou até prêmio internacional – na França, inclusive, e em outros países também; conquistou até prêmio ouro como melhor queijo artesanal do mundo – e não foram só um ou dois prêmios nesses anos. Ou seja, temos que enaltecer o trabalho dos produtores, dos veterinários, das cooperativas que apoiaram – o Sicoob, principalmente –, da Emater, com o Otávio, do IMA e do governo do Estado, na pessoa do nosso secretário Thales. E também reforço que a nossa feirinha já foi criada aqui, na porta da Assembleia. Na quinta-feira atrasada, tivemos a primeira e, todo mês, na primeira quinta-feira, nós teremos aqui a nossa feira de produtos artesanais de qualidade, com muita ênfase para a nossa produção de queijo. Então, quero enaltecer o nosso glorioso queijo mineiro, principalmente o artesanal. Muito obrigado.
O presidente – A presidência reconhece, deputado Antonio Carlos Arantes, o trabalho que V. Exa. fez nesta Casa: a implementação da legislação que legalizou a forma artesanal, o comércio do queijo no nosso estado. Parabéns.