Segundo pesquisa do governo, os turistas ligam a imagem de Minas à qualidade de sua gastronomia - Arquivo ALMG

Políticas para turismo e gastronomia serão debatidas

Comissão extraordinária que trata desses temas discutirá, com setores público e privado, estratégias de desenvolvimento.

10/05/2019 - 18:45

Em sua primeira audiência pública, a Comissão Extraordinária de Turismo e Gastronomia da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG) vai debater as políticas públicas de apoio ao dois setores no Estado.

A reunião acontece nesta segunda-feira (13/5/19), no Plenarinho I, às 14 horas. Ela foi solicitada por todos os membros efetivos da comissão - deputados Professor Irineu (PSL), presidente, Gustavo Mitre (PSC), vice, Mauro Tramonte (PRB), Virgílio Guimarães (PT) e Coronel Henrique (PSL) -, além do deputado Professor Cleiton (DC).

Criada em 2 de abril deste ano, a comissão, de acordo com seu presidente, deputado Professor Irineu (PSL), tem como foco a geração de emprego e renda. Segundo ele, a gastronomia e o turismo são áreas que podem gerar empregos com o menor custo.

Plano - Em 2018, a Assembleia Legislativa realizou audiência pública para debater o Plano Estadual de Desenvolvimento da Gastronomia 2018–2021. Proposto pelo Poder Executivo, o plano está previsto na Lei 21.936, de 2015, que instituiu a Política Estadual de Desenvolvimento da Gastronomia.

O plano foi construído em parceria com chefs de cozinha, produtores, agricultores, donos de restaurante e agentes do setor. Ele prevê investimentos de R$ 37,9 milhões em 55 iniciativas de valorização da gastronomia em Minas, criando um eixo estrutural de apoio e cooperação entre as esferas pública e privada do setor.

Segundo o portal do Governo de Minas, a principal novidade do plano é que os diversos sabores e modos de fazer que compõem a gastronomia mineira passam agora à condição de política de Estado. Dessa forma , Minas segue o exemplo de países como Peru, França, Espanha, Portugal e Japão, que avançam no desenvolvimento de políticas de gastronomia.

Imagem - De acordo com pesquisa da antiga Secretaria de Estado de Turismo, a gastronomia foi eleita pelos visitantes como a principal imagem de Minas.

Ainda de acordo com o Portal do governo, a cadeia produtiva da gastronomia mineira movimenta importantes setores da economia mineira e é responsável por quase um terço do PIB estadual, o que torna o setor estratégico para o desenvolvimento do Estado.

Minas Gerais conta hoje com 154 eventos gastronômicos e 19 roteiros estruturados nas regiões turísticas, de acordo com a secretaria, além de 16 cursos de gastronomia. É também uma das regiões que têm mais produtos com certificados de origem e procedência. Conta, ainda, com 254 produtores de queijo Minas artesanal registrados, em sete regiões: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro.

Para a audiência de segunda-feira (13), foram convidados, entre outros, o ministro do Turismo, Marcelo Álvaro Antônio, o presidente da Comissão de Turismo da Câmara dos Deputados, deputado federal Newton Cardoso Jr. (MDB-MG), além de representante da recém-criada Secretaria de Estado de Turismo e Cultura.

Consulte a lista completa de convidados.