Produtos mineiros serão expostos na Assembleia Legislativa
Feira da Agricultura Familiar, evento que faz parte da Semana da Gastronomia, será realizada nesta terça (26).
22/06/2018 - 14:24Na próxima terça-feira (26/6/18), quem vier à Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG) terá a oportunidade de levar para casa quitandas, queijos, geleias, frutas e hortaliças direto da roça. Será realizada, das 9 às 18 horas, a Feira da Agricultura Familiar, evento que marcará a Semana da Gastronomia Mineira. Os produtos serão expostos no Espaço Democrático José Aparecido de Oliveira.
A feira será promovida pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater–MG), com o apoio do Legislativo estadual. No mesmo espaço onde serão montadas as 27 barracas, será realizada também a solenidade oficial de abertura, às 9h30.
Além dos produtos in natura, haverá ainda a comercialização de produtos processados e de artesanato. Os produtores são provenientes das regiões Central (Betim, Congonhas, Mario Campos, Itaguara, Sabará, Ritápolis, São João del-Rei, São Gonçalo do Rio Abaixo, Ouro Preto, Itabirito e Belo Vale); Centro-Oeste (Divinópolis e Itapecerica); Norte (Montes Claros) e Sul (Campestre e Nepomuceno).
Semana – Além da feira, a programação da Semana da Gastronomia Mineira, organizada pelo Instituto Eduardo Frieiro, terá oficinas, palestras, demonstrações culinárias e entregas de prêmios, entre outras atividades, até 1º de julho.
Os interessados em participar das ações de capacitação, que serão promovidas de 25 a 29 de junho, no Mercado Central de Belo Horizonte, poderão se inscrever pelo telefone (31) 3786-5747; pelo e-mail, cozinhamineiraria@mercadocentral.com.br, ou presencialmente na Cozinha Escola Mineiraria, localizada no próprio mercado. As temáticas e atividades buscam prestigiar os ingredientes considerados emblemáticos na culinária de Minas.
Nove restaurantes elaborarão ainda pratos exclusivos, fundamentados na história, geografia, tradições e na diversidade da gastronomia do Estado. O objetivo do evento é resgatar os valores sobre a forma de comer do mineiro, explorar o potencial turístico e a geração de renda, além de fortalecer sua identidade.
Assembleia atua para valorização da mineiridade
A Assembleia de Minas aprovou, nos últimos anos, normas que pretendem valorizar os sabores e modos de fazer da culinária do Estado. Dentre elas, ressalta-se a Lei 20.577, de 2012, que instituiu o Dia da Gastronomia Mineira, comemorado anualmente em 5 de julho.
A lei homenageia o nascimento do escritor Eduardo Frieiro, autor de “Feijão, Angu e Couve – Ensaio sobre a comida dos mineiros”, primeira obra a abordar a culinária do Estado, em 1966. Eduardo também foi membro da Academia Mineira de Letras e fundador da Biblioteca Pública Estadual Luiz de Bessa.
A gastronomia mineira foi considerada patrimônio cultural do Estado por meio da Lei 22.458, de 2016. Já a Lei 22.454, de 2016, transformou em patrimônio cultural do Estado o ofício das quitandeiras.