Promovida pela Emater, com apoio da ALMG, a feira vai reunir quitandas, frutas, hortaliças e artesanatos, entre outros produtos - Arquivo ALMG
As frutas e hortaliças comercializadas são agroecológicas, não utilizando no seu cultivo fertilizantes químicos

Produtos mineiros serão expostos na Assembleia Legislativa

Feira da Agricultura Familiar, evento que faz parte da Semana da Gastronomia, será realizada nesta terça (26).

22/06/2018 - 14:24

Na próxima terça-feira (26/6/18), quem vier à Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG) terá a oportunidade de levar para casa quitandas, queijos, geleias, frutas e hortaliças direto da roça. Será realizada, das 9 às 18 horas, a Feira da Agricultura Familiar, evento que marcará a Semana da Gastronomia Mineira. Os produtos serão expostos no Espaço Democrático José Aparecido de Oliveira.

A feira será promovida pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater–MG), com o apoio do Legislativo estadual. No mesmo espaço onde serão montadas as 27 barracas, será realizada também a solenidade oficial de abertura, às 9h30.

Além dos produtos in natura, haverá ainda a comercialização de produtos processados e de artesanato. Os produtores são provenientes das regiões Central (Betim, Congonhas, Mario Campos, Itaguara, Sabará, Ritápolis, São João del-Rei, São Gonçalo do Rio Abaixo, Ouro Preto, Itabirito e Belo Vale); Centro-Oeste (Divinópolis e Itapecerica); Norte (Montes Claros) e Sul (Campestre e Nepomuceno).

Semana – Além da feira, a programação da Semana da Gastronomia Mineira, organizada pelo Instituto Eduardo Frieiro, terá oficinas, palestras, demonstrações culinárias e entregas de prêmios, entre outras atividades, até 1º de julho.

Os interessados em participar das ações de capacitação, que serão promovidas de 25 a 29 de junho, no Mercado Central de Belo Horizonte, poderão se inscrever pelo telefone (31) 3786-5747; pelo e-mail, cozinhamineiraria@mercadocentral.com.br, ou presencialmente na Cozinha Escola Mineiraria, localizada no próprio mercado. As temáticas e atividades buscam prestigiar os ingredientes considerados emblemáticos na culinária de Minas.

Nove restaurantes elaborarão ainda pratos exclusivos, fundamentados na história, geografia, tradições e na diversidade da gastronomia do Estado. O objetivo do evento é resgatar os valores sobre a forma de comer do mineiro, explorar o potencial turístico e a geração de renda, além de fortalecer sua identidade.

Assembleia atua para valorização da mineiridade

A Assembleia de Minas aprovou, nos últimos anos, normas que pretendem valorizar os sabores e modos de fazer da culinária do Estado. Dentre elas, ressalta-se a Lei 20.577, de 2012, que instituiu o Dia da Gastronomia Mineira, comemorado anualmente em 5 de julho.

A lei homenageia o nascimento do escritor Eduardo Frieiro, autor de “Feijão, Angu e Couve – Ensaio sobre a comida dos mineiros”, primeira obra a abordar a culinária do Estado, em 1966. Eduardo também foi membro da Academia Mineira de Letras e fundador da Biblioteca Pública Estadual Luiz de Bessa.

A gastronomia mineira foi considerada patrimônio cultural do Estado por meio da Lei 22.458, de 2016. Já a Lei 22.454, de 2016, transformou em patrimônio cultural do Estado o ofício das quitandeiras.