Leite com adição de soda e água oxigenada motiva reunião na 3ª
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A Comissão de Saúde da Assembléia Legislativa de
Minas Gerais promove audiência pública nesta terça-feira (18/12/07)
para debater as conseqüências para a saúde humana da ingestão do
leite com adição de soda cáustica e água oxigenada. A reunião foi
solicitada pelo presidente da comissão, deputado Carlos Mosconi
(PSDB), e será realizada no Plenarinho I, a partir das 14 horas. O
parlamentar está preocupado com a presença dessas substâncias
tóxicas no leite longa vida das marcas Parmalat, Calu e Centenário,
depois que veio à tona a fraude praticada por cooperativas de Passos
e Uberaba.
"Não queremos condenar ninguém. Queremos saber qual
o verdadeiro risco da ingestão dessas substâncias para a saúde
humana", comenta o deputado. Mosconi, que é médico, adianta que a
soda cáustica é altamente tóxica, podendo até matar se ingerida em
grande quantidade. Assim como a água oxigenada, ela pode causar
intoxicação alimentar e provocar lesões nas mucosas do esôfago e do
estômago. "Hoje em dia é comum ver pessoas com algum tipo de
intolerância ao leite. Queremos saber se pode haver alguma relação
com a adição dessas substâncias", completa Mosconi.
Em outubro a Polícia Federal prendeu 27 pessoas na
Operação Ouro Branco, após a comprovação da fraude no leite
praticada pelas cooperativas Casmil e Copervale. A soda cáustica e a
água oxigenada eram adicionadas para aumentar o volume e prolongar o
prazo de validade do produto. Segundo a Polícia Federal apurou, em
um litro de leite até 10% do volume eram compostos por essas
substâncias tóxicas. Se ingeridas em grande quantidade, elas podem
ser prejudiciais à saúde, mas em pequena proporção não trazem risco
para o consumidor, segundo a Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (Anvisa). Mesmo assim, funcionários da Copervale, em
depoimento à PF, contaram que não bebiam o leite da cooperativa.
Foram convidados para a reunião a gerente de
Vigilância Sanitária de Alimentos da Secretaria de Estado de Saúde,
Cláudia Parma Machado; a representante do Conselho Regional de
Nutricionistas, Flávia Helena Paiva; o diretor-geral do Instituto
Mineiro de Agropecuária (IMA), Altino Rodrigues Neto; e o presidente
do Sindicato das Indústrias de Laticínios de Minas Gerais, Celso
Moreira.
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