01/nov 18:14
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Por Casa Cult |
Grupo Cleyde Yáconis |
Ipatinga/MG
PROGRAMA 056 / Ação: 4322. Valor solicitado: R$600.000,00. Realização da Feira do Doce Mineiro em Paracatu. Uma ação continuada, de intercâmbio e salvaguarda relevante para o fomento da cultura e promoção do turismo gastronômico mineiro. A proposta fomenta o resgate de um dos elementos mais representativos da cultura alimentar do Estado, a “Doçaria Mineira” e tornou-se um dos projetos responsáveis por manter pulsante um dos principais atributos característicos da “Cozinha Mineira”.
O projeto, tem como causa/manifesto o artesanal, especialmente a produção feita em tacho de cobre, com receitas familiares que são passadas de geração em geração. Inclui-se doces refinados, saudáveis e com ingredientes e sabores que podem ser feitos a partir do leite, frutas e outros produtos – em sua maioria originários da agricultura familiar. A proposta contribui para preservação dos modos de fazer tradicionais e na difusão de conhecimentos aliados ao regionalismo.
Ressalta-se também que a produção de doces artesanais é resguardada principalmente por mulheres, cozinheiras, mestras doceiras que legitimam a salvaguarda das receitas.
Intenta-se o propósito de intercâmbio do projeto, que integra produtores representantes da “Cozinha Mineira” local e regional, e na programação há demonstrações de harmonizações e/ou receitas ao vivo, feitas por chefs renomados que são convidados a utilizarem um dos doces dos regionais nas receitas. Esta ação oferece uma oportunidade informativa e interativa para aprender mais sobre a “Doçaria Mineira”, suas histórias e memórias, e a sua inter-relação com a gastronomia contemporânea.
Observa-se que a instituição proponente é mantenedora de uma pesquisa permanente - percorre o estado desde a sua primeira edição e faz o mapeamento dos tradicionais representantes da “Doçaria” nos biomas de Minas Gerais.
Justificativa: A “Feira do Doce Mineiro” é originalmente um dos principais projetos temáticos da “Cozinha Mineira” do Estado, - a proposta celebra esse que é um dos mais tradicionais produtos da nossa cultura alimentar, – a “Doçaria Mineira”. Compromissada com a sustentabilidade e a fidelidade ao movimento que representa – a produção de doces artesanal e/ou tradicional de fabricação ambientalmente responsáveis.
As principais atividades deste projeto utilizam o “doce” como meio de conexão entre as pessoas, os lugares e o tempo, e cria a possibilidade dos participantes se aproximarem do produto/alimento em níveis diferentes da cadeia de valor artesanal e comercial, e até mesmo de aprender com quem produz.
Os produtos da “Doçaria Mineira” são representativos para criar associações com os sentidos da Mineiridade. Tal como, a gastronomia atrelada à culinária típica é uma receita que atrai o deslocamento de moradores, turistas domésticos e estrangeiros. O que faz das ações desta proposta se atrelarem ao recente momento de inovação da “Cozinha Mineira”, sem deixar de lado a valorização das tradições.
Uma das principais causas da “Feira do Doce Mineiro” é a resolução bem sucedida, alçada com a contribuição dos proponentes do projeto em conjunto com os doceiros de todo Estado, - a liberação da produção de doces artesanais em tacho de cobre, – uma medida de proibição no ano de 2007 gerou impactos no setor, - a comissão Extraordinária de Turismo e Gastronomia da ALMG, divulgou a liberação em uma audiência e pública com representantes do setor neste ano de 2022.
Portanto, as ações propostas além de fomentarem os setores da “Cozinha Mineira” contribuem na promoção dos territórios Mineiros de maneira descentralizada, - tornando-se uma proposta de excelência em sua elaboração, execução, atração e retenção turística.
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